Возрастные посвящения – девочки

Вот и прошли Возрастные посвящения для детей в Духовном Центре… Всё стихло, опустело и даже немного грустно, что всё уже закончилось. 10 дней. Вроде бы это немного, но когда уже в день самих посвящений мы вспоминаем первые дни занятий, то кажется что это было невероятно давно. Давно, потому что мы были совсем другими тогда – 10 дней назад. Та работа, которая проходит в процессе подготовки детей к возрастным посвящениям, меняет и их, и нас – преподавателей. Глядя на бутон, трудно представить его цветком, но проходит время, бутон распускается и появляется цветочек. Так и наши девчоночки – меняются, развиваются и раскрываются лепесток за лепестком, превращаясь в прекрасные цветки. И огромное счастье и удовольствие наблюдать этот процесс и быть к нему причастной.
Мне очень хотелось, чтобы попав на это обучение, девочки почувствовали себя как будто в старинном храме матушки Лели – богини нежности и любви, покровительницы всех девочек и девушек. В такие храмы в седую старину шли девочки на обучение, там прекрасные жрицы обучали их различным женским умениям. Так девочки постепенно входили в женский круг, чувствуя себя его частью. Наш женский круг состоял из девочек, которые приехали на посвящения, из женщин-студенток Академии Правь, которые приехали проходить практику, из одной бабушки маленькой девочки и одной мамы мальчика, которые тоже решили к нам присоединиться, а также из преподавательниц ЦРЧ «Родосвет». Учитывая, что все мужчины ушли в лагерь, в нашем Духовном Центре действительно получилось женское царство.
Каждый день для девочек начинался с приветствия солнышку-Дажбогу и практики Ярги, которую замечательно провела Светомира Нарыкова (3 курс Ак. «Правь»). Потом завтрак и начало занятий. Чему же должна учиться девочка, которая мечтает стать в будущем счастливой женщиной? Сотворить пространство, наполнить его любовью, уметь взаимодействовать со стихиями, уметь прекрасно готовить, вышивать, рукодельничать, уметь красиво петь и танцевать. А пока она всему этому будет учиться, в ней неизбежно проснутся и утвердятся женские качества: терпение, нежность, мягкость, доброта, рассудительность, чувство прекрасного, умение проводить любовь в этот мир, творить лад внутри себя и снаружи. Начали мы со знакомства со стихиями. Младшие девочки познавали стихии под руководством Любомиры Давидчук, а старшая группа, в которую вошли женщины и девушки, погрузилась в прекрасный мир стихий, который нам открыла Ясна Тимченко. Мы чувствовали каждую стихию в своём теле, протанцовывали её, учились применять силу стихий в своей жизни. Эти четыре волшебных занятия стали для каждой из нас удивительным раскрытием себя, познанием своей женской сути.
Каждый день у девочек было занятие по вышивке (Ведара Власова — 3 курс Ак. «Правь») и по Живопению (Любомира Давидчук — 3 курс Ак. «Правь»). А еще все мы мастерили мандалы под руководством Ладомиры Повар (2 курс Ак. «Правь») и делали кукол на занятиях по «Ладованию искусством». Эти занятия вела я, Светолада Бабич. Мне захотелось провести каждую из девочек через те посвящения, которые они не успели пройти – Пострижины, Зарница и Закосычивание. Мы делали куколок и каждый раз составляли намерение проработать определённый период. Работа шла очень насыщенная и её пиком стало последнее занятие, где мы делали куколку с двумя косичками. Доделать её до конца смогли далеко не все. И здесь проявилось и неприятие себя, и недостаточность умений и навыков для своего возраста и многое другое. К концу занятия в воздухе сверкали искры от напряжения и мне пришлось проявить немало любви, чтобы помочь каждой пройти через этот последний рубеж нашего обучения. Не зря славянские девочки учились рукоделию с раннего детства – примерно с 3-х лет. Чтобы овладеть этим искусством нужно и терпение, и сноровка, и смекалка, и воображение, и целеустремлённость, и аккуратность. Казалось бы, девочка просто вышивает, но при этом она учится быть женщиной.
Ещё у девочек были занятия по Вероведанию, на которых мы знакомились с Родными Богинями, учились их чувствовать и проводить в мир их силу. Мы говорили о том, что женщина такая же многопроявная как и матушка Лада, что в каждой из нас сокрыто множество ликов и есть разные ситуации и разные этапы жизни, чтобы их проявлять. Очень важно знать, что я могу быть и шаловливой, и серьёзной, и нежной, и сильной, чтобы вовремя это использовать.
Ещё девочки учились готовить традиционные украинские блюда – борщ и вареники. Борщ мы готовили на настоящей печи, которую учились топить дровами. А вареники лепили вместе и старшие, и младшие девочки, и преподаватели. Это было очень весело и очень вкусно было потом вместе их кушать. А как приятно было девчонкам слушать похвалу в адрес своей стряпни!
Также у девочек было несколько занятий по травничеству, которые провела Боговида Рохова. На одном из них они собирали лепестки цветов и потом делали из них маску для лица. По вечерам девочки с наставницами делали магические обряды на красоту, учились наполнять здоровьем свои волосы, кожу, своё тело.
С помощью сказкотерапии (Светомира Нарыкова (3 курс Ак. «Правь») девочки смогли проиграть и посмотреть со стороны на свои жизненные сценарии, а потом подкорректировать их. Младшей группе тоже очень понравилась игра в кукольный театр, а ещё им очень понравились уроки рисования, которые провела для них Велеяра Воронка (2 курс Ак. «Правь»).
И вот, все занятия позади и настал день посвящений. Рано утром состоялась Славба богиням Весте и Ушас, на которой родители освятили одежду для девочек. А потом настало время для сакральной части обряда – купели. Наверное, каждая девочка в детстве хочет почувствовать себя принцессой и пройти такую купель – наполненную лепестками цветов, в окружении благоухающих трав и свечей. Надо было видеть как в каждой из них просыпалась Богиня, как расправлялись плечики, подымались подбородки, сверкали глаза. Атмосфера, которая создалась в комнате была поистине магической… В этот раз у нас были все 4 детских посвящения: Пострижины (1 год от рождения ребёнка), Зарница (3 года от рождения ребёнка), Закосычивание (7 лет от рождения ребёнка) и Лельник (14 лет от рождения ребёнка). Как в волшебной киноленте мы просмотрели, как растёт девочка – от малышки до девушки.
Возрастные посвящения – это всегда большой семейный праздник, на который съезжаются люди целыми семьями и родами. С каждым годом к нам приезжает всё больше семей, в которых по трое деток – это уже не редкость. Когда смотришь на такое количество детворы, то понимаешь что у нашего славянского Рода впереди великое будущее.
Очень интересно как меняется пространство на следующий день после девичьих посвящений, когда наступает очередь мальчиков. Здесь сразу становится понятно, в чём разница между мужским и женским началом. И девчонки, наблюдая мальчишечьи состязания, бои очень четко понимают, чем они отличаются от мальчиков.
Вот такой отчёт о наших возрастных посвящениях, о том пути, который прошли мы с детьми, чтобы помочь им стать взрослее, подняться на следующую возрастную ступеньку…

Ректор детской Академии «ВЕДА»
Светолада Бабич

посмотреть фото

« »