Вот и прошли возрастные посвящения 2013 года в Международном Центре Славянской Ведической культуры. Программа была интересная и насыщенная. Два дня обрядов возрастных посвящений наполнили всех людей и пространство вокруг необыкновенным чувством теплоты отношений, радости, единства людей.
9 июля проводились обряды для девочек. Были и Пострижины, и Зарница, и Закосычивание и Лельник. В этот день чувствовалось наполнение женскими энергиями, нежностью, мягкостью, любовью, чистотой, непосредственностью, открытостью души.
Второй день посвящений был для мальчиков. И с самого утра уже чувствовался воинский дух. Но все по порядку…
Первый день — 1 июля. Съехались ребята, мы собрали продукты, казаны, топоры, лопаты и выехали в лес. Переехав реку Збруч, мы оставили машины и дальше пошли пешком. Все необходимое пришлось нести на себе.
Детей в казачьем лагере было 12, возрастом от 6 до 16 лет. В младшей и старшей группах было по 6 человек. Вел лагерь я — кудесник РО Велемир Бабич, а помогали мне студенты академии ПРАВь, которые приехали на практику – Осмомысл Бережанский, Солнцедар Повар и Огнеяр Воронка.
Казачий лагерь мы разбили недалеко от источника, который вытекает из горы. Его называют источником Желаний. Поэтому каждый из нас, прежде чем выпить этой волшебной водички, загадывал желание. Дети потом рассказывали, что все их желания сбывались. Установив палатки, расчистив место для костра, мы стали собирать дрова, а первый наряд дежурных по кухне приступил к приготовлению ужина. После ужина, распределив очередность ночного дежурства и заготовив дрова, чтобы их хватило на ночь, все улеглись отдыхать.
Со второго дня начали входить в режим казачьего лагеря. Утром подъем в 7 часов, построение и совместная молитва к Солнышку-Дажбогу, пробежка босиком по росе, умывание росой и утренние процедуры. Затем начинается первая тренировка. Сначала пробежка. Нагрузка для детей младшей и старшей группы разная. Старшая группа бегала со мной, младшая с одним из моих помощников. После легкой и средней пробежки было испытание посложнее – это бег на гору, после непродолжительного отдыха скоростной спуск с горы бегом к лагерю. Затем разминка всех суставов и изучение азов боевого искусства Триглав, ударная техника.
После этого приготовление завтрака дежурными по кухне, а остальные ребята заготавливали дрова. Мы установили мишени для стрельбы из лука и метания ножей, и потекла лагерная жизнь и подготовка к прохождению Возрастных посвящений. За восемь дней жизни в казачьем лагере каждый мальчик проходит свои испытания, каждый пожинает плоды того, что в него вложили мама и папа. Это и умение находиться вдали от мамы, брать за себя ответственность и суметь одеться по погоде, знать, что находится в рюкзаке (особенно это относится к деткам от 6 лет и до 10), мыть за собой миску, чашку, ложку, наводить порядок в палатке и многое другое. Жизнь в мужском коллективе, с четкими установленными рамками поведения, дисциплиной, командной работой, ощущением себя частью единого целого (один за всех и все за одного) запускает в мальчике совсем другое восприятие мира и ощущение себя. Для многих ребят это серьезные психологические изменения и пройти достойно эти трудности им помогаем мы, взрослые.
Закипела, забурлила казацкая жизнь. Обучение стрельбе из лука, метанию ножа, пробежки, прыжки, ходьба гуськом, жабкой, стойка в позе всадника. Когда ноги устали переходили на развитие рук — подтягивание, отжимание, ходьба на кулахак, отработка ударов руками и так далее. Во время отдыха сбор дров, распиливание их туристической цепной ножовкой. В перерывах между всеми этими занятиями мы с ребятами рассаживались вокруг костра и, попивая чай из лесных трав, которые нам искусно подбирал пан Осмомысл, беседовали о славянском мировозрении, о мужчине и его предназначении, о том какими качествами должен обладать настоящий мужчина и каким образом он накапливает их в себе. Ну, а вечером перед отбоем пели песни, сидя вокруг костра.
Все мы знаем, что лучший способ воспитания детей – это личный пример. Это и есть воспитание без назидания. Ребенок автоматически, подсознательно копирует модель поведения взрослого, его стиль жизни, его привычки, его высказывания, его отношение к женщине, к любимой, к детям, к пожилым людям, к Родине. Но все это ребенок копирует, если взрослый значим для него, и является авторитетом, примером для подражания. Поэтому очень важно проявлять в своей жизни то, что говоришь и чему учишь. Получая свой опыт воспитания трех сыновей, я научился находить подход к разным детям, видеть их сильные и слабые стороны и помогать им стать увереннее, поверить в себя и свои силы.
Физической подготовке в лагере мы уделяем большое внимание, так как одно из основных качеств мужчины — это сила. Но то, на что более всего я обращаю внимание ребят, так это внутренняя сила мужчины, сила его духа, сила воли. То качество, которое начинает включаться и развиваться тогда, когда физической силы уже не хватает. И для развития этой силы у нас были несколько упражений – поза всадника, поза крокодила, отжимания на кулаках, ходьба на кулаках. И, конечно же, все это я делал вместе с ребятами. Своим примером я показывал им и силу, и дух, и скорость, и выносливость. Многим ребятам было трудно и тяжело, от нагрузки текли слезы по щекам, но они держались и в помощь им мы выкрикавали настрой: «Я сильный, Я крепкий, Я волевой, Я твердый, Я смелый, Я мужественный, Я хочу, Я могу, Я люблю, Я первый, Я есть, Я всегда». И этот настрой подбадривал ребят и помогал им. Приятно видеть, как мальчишки меняются у тебя на глазах за такой короткий промежуток времени.
Для того чтобы ребята отдохнули от физических нагрузок, я предложил им поиграть в игру моего детства – «Пекарь», в которой нужно палкой сбивать банки. Сбившему присваивается очередное звание и он продвигается вперед по воинской служебной лестнице от рядового до генерала. Всем эта игра очень понравилась и ребята стали тренироваться и в бросании палки тоже.
Чему еще мы учим детей в лагере, так это взаимодействию со стихиями, с теми силами, которые постоянно окружают нас: как с ними общаться и наполняться их силой, когда свои собственые силы на исходе. Также ребята учатся тому, чтобы любое испытание, которое им предстоит пройти, встретить с готовностью и уверенностью в себе. За время лагеря мы помогаем им справиться с различными страхами. Бывало так, что я говорю: «Сегодня вечером у нас будет испытание – каждый из вас должен будет самостоятельно выбраться из леса, в который вас заведут с закрытыми глазами». А дальше я наблюдаю за их реакцией – кто-то начинает плакать, а кто-то начинает думать, как ему выбираться и задаёт мне вопросы. Когда ребёнок прожил несколько часов с этой информацией и осознал, что испытание неизбежно, свыкся с этой мыслью, тогда даже те, кто плакал, тоже включаются в подготовку к испытанию. Они начинают прислушиваться к тому, как планируют выходить из леса другие ребята, на что они будут ориентироваться. Так жизнь в коллективе помогает мальчишкам стать смелее, смочь преодолеть себя. Одно из серьезных испытаний — самостоятельно ночью выйти из леса, в который ребят заводили с завязанными глазами, и найти лагерь, прошли все. Ребята из младшей группы шли на это задание по два человека.
Так прошли 8 дней нашей казацкой жизни, за это время все очень сдружились. Мальчишки были похожи на братьев, которые выросли в одной семье. Терпимое отношение к особенностям друг друга, взаимопомощь и поддержка, зачастую забота о своём товарище. Всё это приятно было наблюдать.
Возвращаясь из лагеря, мы с ребятами заехали покупаться на водопад возле Сатанова. Это стало для них настоящим подарком и окрестности Збруча напонились их весёлыми криками и смехом.
Последний день – 10 июля. Утром пятеро ребят прошли обряд имянаречения, многие с нетерпением ждали этого. Потом начался обряд Посажин на коня для маленького Светомира Куровского. Как всегда обряд Посажин стал общинным семейным праздником для всех присутствующих. Все с интересом наблюдали как отец Владимир, ведя под уздцы коня, на котором ехал его сын, заговаривал его как будущего волхва.
После обеда начался марафон для мальчиков, где они показывали всё, чему научились в лагере. Они бегали, преодолевали препятствия, стреляли из лука, метали, ножи. Пройти все этапы марафона нужно было на время. Ребята показали отличные результаты. После марафона, пока ребята отдыхали, родители и все желающие могли попробовать себя в стрельбе из лука и других умениях и оценить, насколько легко сделать то, что продемонстрировали мальчишки. Далее было испытание на силу и волю. Мы с ребятами до последнего, кто сколько сможет стояли в позе крокодила ( поза как при отжимании, но руки и ноги широко расставлены), в позе всадника и напоследок отжимания. Я все делал вместе с ребятами и некоторые папы тоже подключились к нам. Ребята показали свой характер, и папы тоже.
Ну и, наконец, обрядовые бои. Самая волнующая и захватывающая часть посвящений. После молитв к Родным Богам я призвал силу Перуна, дабы он пришел и проявился в наших юных козаках, чтобы каждый из них показал всей общине свою храбрость, отвагу, силу, характер воина. Описать то, что было потом кратко очень трудно. Но как мальчишки проявили себя — это просто чудо. Вся работа, что была проведена с ними в лагере, не прошла даром. У каждого был бой, когда он бился с соперником превосходящим по силе и нужно было показать себя, не струсить, и идти в наступление. Все достойно провели поединки и община признала ребят готовыми пройти посвящения.
После того, как мои казаки переоделись в вышиванки и шаровары, наступила заключительная часть обряда. Каждый из них говорил слова благодарности сначала отцу, потом матери. После походной жизни вдали от родителей дети начинают ценить ту заботу и тепло, которые дают им родители. Поэтому слова благодарности идут из самого сердца. После этого отец подпоясывал сына и дарил ему нож, а мама благословляла караваем. Обсыпая сына зерном, конфетами и монетами, родители проговаривали его счастливую жизнь, счастливую долю. Как только очередная семья отходила в сторону, мальчишки и девчонки, словно стайка птиц, налетали, чтобы собрать конфеты и монеты.
Вот и закончились обряды для мальчиков. Еще раз убеждаюсь в важности прохожения возрастного посвящения. Глядя на то, какими ребята приезжают и какими они становятся после лагеря и посвящения, душа радуется. Ведь родители получают совсем другого уже сына и их задача изменить свое отношение к нему, увидеть в нем более взрослого, ответственного, способного постоять за себя парня. Очень важно помочь ребенку сохранить тот новый уровень, на который он вышел.
Очень хочется, чтобы как можно больше ребят прошли через такие казачьи лагеря. Тогда в нашем мире через несколько лет будет очень много сильных, смелых и решительных мужчин. Поэтому, если ваш сын прошел возрастное посвящение и вы довольны его результатами, раскажите об этом своим знакомым и друзьям, а мальчишки пусть расскажут об этом в школе. До новых встреч в казачьих лагерях и на сессиях детской Академии «ВЕДА».
Кудесник РО Велемир Бабич
посмотреть фото
« Возрастные посвящения – подарок Богов Возрастные посвящения – девочки »