Возрастные посвящения – подарок Богов

Любое возрастное посвящение это переход в новое качество не только для ребёнка, но и для родителей. Ведь если маленькая девочка становится большой девочкой, то и родители становятся мамой и папой уже не маленькой девочки, а большой. Это значит, что нужно начать по-другому относиться к ребёнку, увеличить его обязанности и его ответственность, создать образ и увидеть как легко он с этим справляется. Это значит, что нужно увидеть своего ребёнка не маленьким, а большим. Всё это называется «родительское благословение». Благословить это значит сделать всё от меня зависящее, чтобы мой сын или дочь мог/могла свободно двигаться по дороге жизни дальше, взрослеть и развиваться, постепенно становясь целостным и счастливым взрослым. Дать благословение – это значит разобраться с тем в себе, что мешает внутренне отпустить ребёнка, принять тот факт, что он не наша собственность, что он растёт. Тяжело стать взрослым, когда мама всегда видит в тебе ребёнка. «Ты для меня всегда будешь маленьким» — часто говорили наши мамы. Такая установка не помогает, а мешает ребёнку взрослеть. Вот поэтому возрастное посвящение для ребёнка – это посвящение и испытание и для мамы с папой.
Если мальчик не проходит посвящение, то это значит, что не проходит его папа, а если не проходит девочка, то значит что не проходит мама. В ходе обряда посвящения ребёнку любого возраста многократно повторяется пожелание долгой и счастливой жизни. И не важно, что ребёнок может быть еще очень маленьким, его подсознание всё воспринимает и создаёт программу успешного проявления в этой жизни как мужчина (женщина), как муж (жена), как отец (мать), как дедушка (бабушка), программу раскрытия и реализации себя в этом мире. Для того, чтобы это всё исполнилось, родителям необходимо самим проявляться как мужчина (женщина), как муж (жена), как отец (мать), что впоследствии приведет их к тому, что они будут гармоничными дедушкой и бабушкой. И тут как говорится «назвался груздем – полезай в кузов», заявил, что хочешь счастливой судьбы для своего ребёнка – начинай работать с собой. В Родовом Огнище возрастным посвящениям всегда предшествует подготовка, где идёт работа и с ребёнком, и с родителями. И всегда в ходе этой работы Божественный мир направляет нас, указывая в какой сфере есть препятствия. И тут уже наш выбор – слушать эти подсказки и двигаться вперёд или не обращать на них внимания и оставаться на месте.
Как правило, изменения в ребёнке и в его отношениях с родителями начинаются с того момента, когда запускается намерение пройти возрастное посвящение. Мир сразу же откликается и показывает, где нужно доработать. Ведь каждое посвящение это как пропускной пункт на дороге жизни. Он проверяет готов ли ребёнок идти дальше и выставляет свои требования.
Если это ребёнок 1 года, то он уже должен уметь обходиться какое-то время без мамы. Его самостоятельность пока что не в том, чтобы побыть самому, а в том, чтобы побыть без мамы с кем-то из взрослых. Годовалый ребёнок должен уметь соблюдать простейшие правила. К этому времени заканчивает формироваться физическое тело и детки проходят обряд «Пострижины», который знаменует утверждение ребёнка в мире Явном.
Детки 3-х лет уже должны чётко осознавать свой пол и знать чем отличаются мужчина и женщина, каковы их роли в семье. Эти знания ребёнок получает, наблюдая за мамой и папой. В 3 года детки уже должны больше владеть собой, чем годовалые малыши. Они еще по-прежнему много обижаются, но уже понемногу учатся осознавать свои чувства и эмоции. Начиная с 3-летнего возраста мальчики и девочки проходят разные посвящения. Для мальчиков это обряд «Посажины», когда отец первый раз садит сына на коня. А для девочек это обряд «Зарница», когда девочке одеваются серёжки. Этот обряд призван утвердить ребёнка в его половой стати и с этого момента обучение мальчиков и девочек очень отличается, оно направлено на формирование мужских качеств (у мальчиков) и женских (у девочек). Также возрастные посвящения 3-х лет укрепляют жарье (эфирное) тело ребёнка, которое заканчивает формироваться к этому возрасту, оно является нашей естественной защитной оболочкой. Поэтому с 3-х лет ребёнка уже брали на многолюдные собрания, богослужения.
Когда ребёнку исполнялось 7 лет, он шёл в обучение. Ещё недавно в этом возрасте дети шли в школу. С этого возраста ребёнок приступает к самостоятельному развитию. Кроме авторитета родителей появляется авторитет учителя, обучение происходит уже не только в семье, но и за её рамками. К этому возрасту у человека формируется Навье (астральное) тело. К семи годам ребёнок должен научиться управлять своими эмоциями, своим состоянием. Девочки в это время проходят обряд «Закосычивание», а мальчики «Подпоясывание».
Следующие возрастные посвящения происходят в возрасте 14 лет. Для девушек это «Лельник», а для ребят «Ярение». К этому возрасту у человека заканчивает формироваться клубье (ментальное) тело. С помощью этого тонкого тела человек материализует желаемое в своей жизни. 14-летний подросток должен об этом хорошо знать и уметь применять на деле. Начинается тот период в жизни человека, когда он сам себе ищет учителей, самостоятельно выбирает свой дальнейший путь. Задача родителей в этот период – позволить эту самостоятельность, перестать быть центром мира ребёнка. Начиная с этого возраста девушки и парни начинают искать себе пару и получают знания, которые готовят их к семейной жизни. С этого времени они учатся познавать и соединять мужское и женское. В традиции с этого времени молодёжь начинала ходить на вечерницы.
Следующие возрастные посвящения – это «Вестунка» для девушек и «Перуновы мечи» для парней. Они проводятся до 21 года, если в этом есть необходимость. Эти обряды призваны ладовать те моменты жизни молодого человека, которые мешают его дальнейшему движению вперёд.
Следующие возрастные посвящения это Свадьба, рождение детей, когда муж и жена становятся Отцом и Матерью, потом рождение внуков, когда родители становятся Бабушкой и Дедушкой, и самое последнее возрастное Посвящение – это переход, смерть, которым заканчивается жизнь человека, но не заканчивается жизнь души. Проходя эти этапы и сами Посвящения, человек переходит под опеку определённого Бога. Познавая суть одного из проявлений Рода Всевышнего и уподобляясь ему, православный развивается и утверждается в новом возрасте, в новом статусе, в неведанном доселе своём проявлении.
Проходя посвящения, мальчики и девочки утверждаются в своей стати, познают свою мужскую и женскую суть. Это то, чего так не хватает в современном обществе, то, что сейчас старательно уничтожается и то, без чего невозможно достичь счастья в этой жизни. Мужские энергии это, прежде всего, сила – сила духа, сила воли, сила мысли. Эти силы рождают в мальчике смелость, отвагу, решительность и целеустремлённость. Такие качества невозможно воспитать в мальчике сидя дома. Поэтому наши мальчишки перед посвящением проживают некоторое время в палаточном городке где-нибудь в лесу. Лес – это символ нашего подсознания. Именно там проходит основная работа. Когда ребёнок выходит во внешний мир, у него, кроме родителей, появляются и другие авторитеты. Очень важно, чтобы в этот период было и внешнее воспитание – со стороны наставников, духовных учителей, на которых будущему мужчине захочется быть похожим, которые вызовут его искреннее восхищение и уважение. Если мальчик успешно прошёл лагерь (проявил смелость, самостоятельность, легко мог подчиняться вышестоящим, не ныл, был частью команды), то он готов пройти посвящение.
С девочками дело обстоит иначе. Женщина больше проявляется, творя внутренний мир своей семьи, а для этого ей важно уметь проявляться как хозяйка, как мама, как жена, мать семейства, как любовница, верная подруга и вдохновительница своего мужа. Шаг за шагом девочка постепенно превращается в женщину, которая умеет наполнить ладом и любовью то пространство, которое сотворил её муж. Чтобы научиться всему этому девочки не идут в лес как мальчики. Ведь женская сила проявляется через любовь, нежность, терпение, ласку, умение сосредоточить своё внимание на том, что она хочет наполнить ладом. Проживая в доме, девочки обучаются у своих наставниц пению, танцам, умению готовить еду, вышивать, умению проявлять любовь и заботу. Правда, это всё не мешает им время от времени покататься на лошадях, либо пострелять из лука.
Когда мы становимся взрослыми, то наш внутренний ребёнок никуда не девается, он остаётся внутри нас. Это принцип матрёшки – сначала формируется женщина-ребёнок, потом женщина-хозяйка, потом женщина-нежность, женщина-чувственность. А уже из всего этого рождается женщина-жена, женщина-мать. Тогда матрёшка не пустая внутри, она наполнена всеми необходимыми знаниями и умениями, чтобы вступить в самостоятельную жизнь. То же самое происходит и с мужчиной, ведь если каких-то составляющих не хватает, то там ощущается пустота, которую приходится заполнять уже будучи взрослыми, не всегда это происходит легко и гладко. Хорошо, когда всё происходит вовремя. Возрастные посвящения – это тот подарок, который мы можем сделать себе и своим детям.

посмотреть фото

»